• 1인 가구 식품첨가물 섭취 안전한 수준
  • 소비자가 식품을 안심하고 선택할 수 있는 식품첨가물 정보 제공


  • 식품의약품안전처(처장 오유경) 식품의약품안전평가원(이하 평가원)은 ‘23년에 우리나라 19세 이상 1인 가구의 식품첨가물 섭취 수준을 평가한 결과, 인체 위해 우려가 없는 안전한 수준이라고 밝혔다.

    이는 최근 1인 가구 증가와 가공식품 및 식품첨가물의 생산·수입 규모 증가 추세를 감안하여, 1인 가구가 가공식품을 통해 식품첨가물을 섭취하는 수준을 파악하기 위한 연구를 수행한 결과이다.

    * 1인 가구 비중: (‘20) 31.7% → (’21) 33.4% → (‘22) 34.5%(‘23, 통계청)

    ➊ 가공식품 생산·수입 실적(원): (’20) 54.8조 → (’21) 61.1조 → (’22) 72.2조(‘24, 식약처)
    ➋ 식품첨가물 생산·수입 실적(원): (’20) 3.6조 → (’21) 3.8조 → (’22) 4.3조(‘24, 식약처)

    평가원은 1인 가구가 선호하는 커피, 김치류, 발효주류, 탄산음료류 등 식품유형 69종*(붙임 1)에 많이 사용된 감미료, 보존료 등 식품첨가물 28종(붙임 2)을 조사대상으로 하였다.

    그 결과, 1인 가구가 하루에 섭취한 식품첨가물의 양은 0.0~103.4 μg/kg체중/일로, 1일 최대 섭취 허용량의 0.9%이하 수준(붙임 2)인 것으로 확인되었다.

    따라서, 1인 가구가 가공식품을 통해 섭취하는 식품첨가물은 인체에 위해 발생 우려가 없는 안전한 수준인 것으로 판단된다.

    또한 널리 알려진 식품첨가물로 단맛을 내는 감미료의 경우 연령별로 젊은층(19~49세)의 섭취량이 상대적으로 많은 것으로 조사되었다.

    19~49세의 1인 가구가 65세 이상 연령층보다 수크랄로스 및 아세설팜칼륨을 약 3배 많이 섭취하는 것으로 조사됐고(붙임 3), 대도시 지역 1인 가구가 그 외 지역보다 아스파탐, 수크랄로스, 아세설팜칼륨 섭취량이 약 40% 높은 것으로 나타났다.(붙임 4)

    참고로, 식약처는 국민에게 식품첨가물에 대한 올바른 정보를 제공하기 위해 식품첨가물의 종류, 용도 등의 다양한 정보와 교육자료 등을 식품안전나라 누리집을 통해 제공하고 있다.

    * 식품안전나라(foodsaftykorea.go.kr) > 알림‧교육 > 교육자료

    식약처는 앞으로도 식품첨가물 안전관리를 위한 과학적 근거를 확보하고자 섭취 수준 평가 등을 지속 수행하여, 국민이 식품을 안심하고 소비할 수 있는 환경 조성에 최선을 다할 계획이다.







  • 글쓴날 : [24-04-20 14:41]
    • 최수현 기자[2we@2wenews.co.kr]
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